Lo que el NAT nos dejó: una sistematización de la experiencia de los nodos agroecológicos territoriales en el Alto Paraná misionero (2023) - Von Below, Jonathan (2025)
Este artículo presenta una sistematización de la experiencia del Nodo Agroecológico Territorial (NAT) en el Alto Paraná misionero, Argentina, implementado en 2023 por la Dirección Nacional de Agroecología (DNA). Se analiza la realización del NAT como referente empírico para comprender las tensiones entre diferentes modelos de producción y las posibilidades que brinda la agroecología para construir sistemas alimentarios más justos y sostenibles. Se utiliza un enfoque teórico que integra la ecología política y la sociología económica para analizar las disputas por el control de los recursos naturales, la distribución del poder y los impactos ambientales del modelo agroindustrial. Los resultados de la sistematización muestran las principales preocupaciones de los actores locales del Alto Paraná misionero que participaron en la conformación del NAT, incluyendo el acceso a recursos, la capacitación, las políticas públicas y la dinámica de los mercados. Se discute la importancia de la agroecología como alternativa al modelo agroindustrial dominante en la región y se identifican oportunidades y desafíos para su expansión en un contexto de crisis ambiental y social.