Ampliación del listado de parasitoides de Oiketicus platensis (Lepidoptera, Psychidae) en el caldenal pampeano - Fernandez, Lucia (2015)
El objetivo del presente trabajo fue ampliar el listado de los parasitoides que pueden controlar biológicamente a las larvas de O. platensis en el caldenal pampeano. El estudio se llevó a cabo en tres predios de la Provincia de La Pampa pertenecientes a la región fitogeográfica del espinal. El muestreo de larvas se extendió desde noviembre de 2012 hasta Marzo de 2013, realizándose 12 muestreos en total. El esquema de muestreo consistió en la elección al azar de 5 sitios en cada predio, 5 plantas por sitio, donde se recolectaron 20 canastos por planta sumando un total de 6000 canastos. El material colectado se llevó para su posterior acondicionamiento, cría y estudio a la cámara del laboratorio de Zoología Agrícola de la Facultad de Agronomía de la UNLPam. De manera individual cada canasto fue ubicado en recipientes plásticos (de 10,5 cm de alto y 7,5 cm de diámetro) rotulados. Cada dos días, el material fue revisado para constatar los cambios producidos. Las especies de dípteros parasitoides obtenidas fueron Chetogena caridei y Patelloa oeceticola (Diptera: Tachinidae). En cuanto a los parasitoides de Hymenoptera, se obtuvieron un total de 15 especies pertenecientes a 9 familias agrupadas en tres Superfamilias: Chrysidoidea: Bethylidae: Goniozus sp. (3 ejemplares); Ichneumonoidea: Braconidae: Microgastrinae indet sp 1 (2 ej.), Microgastrinae indet sp 2 (1 ej.), Bracon cf. lizerianus (2 ej.); Ichneumonidae: Chirotica bruchi (12 ej.), Ichneumonidae indet. Sp 2 (2 ej.), Ichneumonidae indet sp 3 (2ej.); Ichneumonidae indet. sp 4 (7 ej.); Chalcidoidea: Chalcididae: Brachymeria cf. koehleri (3 ej.); Chalcididae: Conura fortidens y Conura sp. (18 ej.); Encyrtidae: Apsilophrys oeceticola (19 ej.); Eulophidae: Tetrastichus sp (>100 ej.); Eupelmidae: Eupelmus caridei (9 ej.); Eurytomidae: Eurytoma caridei (14 ej.); Torymidae: Perissocentrus argentinae (23ej.).