Milicias provinciales y ejércitos nacionales: las dimensiones simbólicas en la construcción de las identidades políticas en Tucumán y el norte argentino durante la guerra contra la Confederación Perú-boliviana (1837-1839) - Parrado, Emmanuel (2020)
El presente artículo tiene como objetivo el análisis simbólico de losbatallones de milicias provinciales pertenecientes a la Confederación argentinadestinados a combatir en la guerra contra la Confederación Perú-boliviana (1837-1839). Constituye una oportunidad para analizar el comportamiento soberano deTucumán y las provincias del norte argentino y su inserción en la políticanacional durante el liderazgo político de Juan Manuel de Rosas en el Río de laPlata. Mediante el estudio de las identidades políticas, la hipótesis considera quelas denominaciones de las milicias provinciales se ligaron a la tradición federal ylas mismas adquirieron un carácter simbólico nacional al momento detrasladarse a territorio enemigo para combatir contra un ejército extranjero.