Saberes y percepciones locales sobre los paisajes arqueológicos: experiencias de cartografía participativa en Yocavil (Noroeste argentino) - Alvarez Larrain, Alina (2019)
Este trabajo está guiado por una inquietud: Cómo podemos lograr una colaboración entre comunidades locales y arqueólogos que permita generar no sólo información de carácter científico sobre los paisajes del pasado, sino también conocimiento socialmente valorado por los habitantes de las regiones que investigamos. Así, en este artículo presentamos las primeras experiencias de cartografía participativa emprendidas en distintas localidades del Valle de Yocavil y algunas reflexiones de dichos encuentros. Consideramos que la recuperación de los saberes y percepciones locales en estudios de arqueología del paisaje puede ser una práctica que genere espacios de encuentro, dialogo y discusión entre arqueólogos y lugareños.