Enseñanzas y aprendizajes con y en el territorio: Las salidas de campo - Ferrari, María Paula (2024)
En este trabajo nos proponemos compartir experiencias y reflexiones de salidas de campo desarrolladas en el marco de procesos de enseñanza de la geografía en el ámbito universitario. Entendemos a las salidas de campo como instancias clave para la comprensión del territorio y de los sujetos que enseñan-aprenden en y con el territorio:investigadores/as, docentes y estudiantes. Contaremos cómo organizamos y operativizamos las salidas al territorio desde los espacios de cátedra donde las autoras desarrollamos tareas docentes y de investigación, haciendo foco en dos modalidades en particular: salidas colectivas con estudiantes y salidas personalizadas con tesistas, ambos casos en el marco de las carreras del Departamento de Geografía. Describiremos las particularidades de la etapa previa de cada salida, indicando objetivos, propósito y logística; de la instancia de contacto con el “campo”, contando las dificultades y enriquecimientos que allí se producen; y de la fase posterior, compartiendo reflexiones y reconfiguraciones propias del proceso de enseñanza - aprendizaje. Las reflexiones originadas en estas prácticas empíricas, permiten dar cuenta de la importancia que tiene poner los pies en el territorio, en el campo, en el barrio o la ciudad, para comprender un poco mejor los diversos roles que están puestos en juego en nuestra disciplina: de enseñanza y aprendizaje, de autoconocimiento personal y profesional en el proceso de producción de conocimiento, además de comprender más acabadamente la realidad social que estudiamos y de la que somos parte constitutiva.