Morfometría de los humedales antrópicos de la Meseta Mercedeña (Corrientes, Argentina) - Smichowski, Humberto (2020)
La expansión arrocera ocurrida en el departamento de Mercedes de la provincia de Corrientes en los años ’90, desplazó la tradicional producción ganadera, la cual fue posible por los acuerdos comerciales generados en el marco de la creación del Mercosur. Esto permitió el ingreso de capitales privados, principalmente brasileros cuya transferencia de tecnología, se evidenció en el surgimiento de las represas de contención de agua para riego, como modelo predominante desarrollado en Brasil hace 30 años con similares características geográficas. Las represas se ubican en arroyos, aprovechando las llanuras de inundación propias de los cursos encajados en la meseta basáltica, generando embalses de morfologías características de los paisajes que las contienen. En este contexto, el objetivo del trabajo es conocer la distribución y morfometría de los humedales antrópicos. Con el apoyo de técnicas geoespaciales, se analizaron imágenes del Landsat 8 OLI correspondientes al año 2019 y se aplicaron herramientas de análisis espacial para obtener los valores buscados. Los resultados demostraron que a diferencia de otros cuerpos de agua lénticos de la provincia, los embalses o humedales artificiales demostraron ser principalmente triangulares a irregulares simples. Si bien todavía no se poseen resultados concluyentes de cómo estos humedales artificiales impactan en el paisaje, conocer su distribución y morfometría es un paso preliminar en el ordenamiento territorial y toma de decisiones futuras sobre sus estados y regulación.