Inclusión financiera de las pequeñas y medianas empresas en la Argentina - Woyecheszen, Sergio (2018)
El articulo no solo examina la inclusión financiera desde una perspectiva microeconómica, sino que la relaciona con el contexto macroeconómico. El artículo muestra que sistema financiero argentino tiene grandes limitaciones, que agudizan los problemas de inclusión financiera de las pequeñas y medianas empresas. Los bajos niveles de intermediación se asocian con una relación de causalidad que solo va del nivel de actividad al crédito, lo que cercena los círculos virtuosos de una relación dinámica de ida y vuelta que sí está presente en la región como un todo. Así, la inclusión financiera debe pensarse como eje clave para el cambio estructural, en interacción dinámica con el escalonamiento tecnológico y la diversidad productiva, de modo que no solo se amplíen los límites de la restricción externa, sino también las oportunidades de generación de empleo.