La Argentina frente al MERCOSUR: políticas, discurso y comercio exterior - Ramos, Hugo (2023)
El presente trabajo se sitúa en el campo de estudios vinculado con la política exterior argentina;concretamente indaga en torno a las transformaciones en los discursos políticos, las acciones depolítica y la evolución del comercio exterior de nuestro país frente al MERCOSUR durante el período2014-2021. El trabajo pretende aportar elementos para identificar los cambios en las políticas de integración -entendidas como parte de la política exterior- llevadas a cabo por nuestro país; esto es: si podemos hablar de reestructuración; de reforma o de ajuste en relación con el principal proceso de integración del cual participa nuestro país (Lasagna, 1995). Para ello se abordaron dos niveles de análisis: uno vinculado al discurso de los gobiernos argentinos sobre el MERCOSUR y otro relacionado con las decisiones de política frente a la integración, de manera de establecer líneas de continuidad y cambio1 entre las tres administraciones involucradas: los dos últimos años del mandato de Cristina Fernández de Kirchner, el mandato completo de Mauricio Macri y los dos primeros años de la presidencia de Alberto Fernández. A estos dos niveles sumamos la consideración de la evolución del comercio exterior argentino con respecto al MERCOSURen el período 2011-2021. De esta manera tratamos de incorporar al análisis una dimensión estructural, de mediano y largo plazo, que nos permitió contextualizar los mandatos presidenciales y ciertos aspectos de los discursos políticos enunciados por los presidentes argentinos durante estos años.