La enfermería en salud pública en Santiago de Chile y Buenos Aires: el caso de Quinta Normal y Villa Soldati en los años cuarenta del siglo XX - Martin, Ana Laura (2021)
En este artículo revisaremos dos experiencias de enfermería sanitaria durante la mitad del siglo XX: una de ellas en el barrio de Quinta Normal en Santiago de Chile entre 1944 a 1952 bajo el auspicio de la Fundación Rockefeller y la otra en el barrio de Villa Soldati en Buenos Aires en 1947. El aporte de la propuesta radica en rastrear sendas experiencias de medicina social, entendida como intervenciones de prevención, de curación y de difusión sanitaria, protagonizadas por enfermeras especializadas en salud pública. Ambas propuestas tuvieron vínculos entre sí a partir de los contactos que establecieron las enfermeras durante sus instancias de capacitación y entrenamiento. El corpus documental está formado por documentos oficiales de ambas experiencias, por informes e intervenciones en el ámbito comunitario, institucional y profesional de las enfermeras y médicos que participaron y por publicaciones de la Fundación Rockefeller.