La Universidad como Actor de la Cooperación Sur-Sur. El caso de la Universidad Nacional de la Plata en la Asociación de Universidades Grupo Montevideo (AUGM) - Oregioni, María Soledad (2013)
En los últimos años las universidades están asistiendo a un proceso de internacionalización, dónde intervienen distintos agentes y actores, que presentan diferencias sustanciales respecto a su concepción sobre la orientación que debe adquirir la internacionalización de las universidades, y su vinculación con la Región Latinoamericana. El presente trabajo puntualiza en la importancia que adquiere la universidad como agente y actor de la cooperación, que se manifiesta a partir de la creación de espacios específicos para gestionar las relaciones internacionales universitarias. Y se propone identificar el lugar que ocupa la universidad en la Cooperación Sur-Sur, tomando como caso de estudio la participación de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) en la Asociación de Universidades Grupo Montevideo (AUGM). El objetivo del trabajo consiste en identificar las actividades que se realizan desde la universidad, en tanto agente y actor de la cooperación, entendiendo a la AUGM como un ámbito de cooperación Sur-Sur, y un instrumento para la integración Regional. La estrategia metodológica utilizada ha sido el estudio de caso.