Discurso falso y literatura en Platón: Una discusión a partir de R. II 376d-379a - Delgado, Ana Carolina (2015)
Este trabajo intenta dilucidar el significado de la polémica declaración platónica relativa a la índole peculiar de los relatos literarios que, aunque falsos encierran también algunas verdades (R. II 377a6), pues resulta problemático que Platón, al mismo tiempo, critique esos relatos y, sin embargo, propone hacer uso de otros igualmente falsos. Examino la posibilidad de desambiguar el sentido de pseudos en esos contextos - falso designaría ficción o mentira verbal o el carácter de uno de los dos niveles (fáctico o normativo) que constituiría un relato literario; y defiendo que la falsedad rechazable para Platón es sólo la atinente al núcleo tipológico contenido en esos relatos.