Envejecer con derechos: Desafíos y estrategias de inclusión para la región - Dabove, Maria Isolina (2024)
Este trabajo tiene como propósito pensar críticamente los fundamentos y alcances de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), planteados en el 2015 por la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas. Con base en las enseñanzas de la teoría trialista del derecho de W. Goldschmidt y Ciuro Caldani, este trabajo se refiere a tres cuestiones propias del análisis dikelógico de la teoría de referencia: 1) el humanismo filosófico de la agenda 2030; 2) sus tres principios estratégicos: la unicidad y diversidad, la igualdad y no discriminación, y la comunidad. 3) Por último, se aborda el papel del empoderamiento, la empatía y el sentido de pertenencia, como herramientas tácticas imprescindibles para la inclusión social de las personas mayores.