Almacenamiento y transporte de hidrógeno - Amica, Guillermina (2024)
En la actualidad, los centros de producción de hidrógeno generalmente no cuentan con una infraestructura cohesiva que también permita distribuirlo. El 85% del hidrógeno que se produce en el mundo es consumido in-situ, es decir, se lo produce y se lo emplea en el mismo polo industrial en diversos procesos que lo requieren como materia prima y solo el 15% restante es transportado para diversos usos. En este apartado se presentan y analizan las diferentes alternativas tecnológicas para el transporte de hidrógeno, teniendo en cuenta que, a medida que aumenta la demanda de hidrógeno como vector energético, será necesaria una mejor integración de la cadena de producción de hidrógeno para garantizar que se mantenga un suministro rentable, sólido y ambientalmente eficiente. La decisión de cual opción de distribución es la más adecuada responde tanto al perfil de la demanda como a su ubicación respecto a la oferta. Esto significa que las principales variables que determinan la elección de la tecnología a emplear para transportar hidrógeno son la distancia y el caudal requerido, así como también entra en juego la velocidad requerida de descarga, cuestiones geográficas y el fin que se le dará al hidrógeno en destino. Dado que el abordaje resulta muy diferente, la primera gran distinción necesaria para comenzar el análisis es considerar, por un lado, las alternativas para transportar hidrógeno destinado mayoritariamente a consumo interno que implica distancias relativamente cortas y, por otro lado, el transporte relacionado con el comercio internacional a través de distancias muy largas.