Victoria Ocampo en el cine - Kratje, Julia (2025)
Las variaciones y las derivas de la escritura de Victoria Ocampo (1890-1979) en torno al cine constituyen unas notas fundamentales para revisar, desde perspectivas feministas, la historia de la crítica cinematográfica en la Argentina. Con esta hipótesis, analizo comentarios sobre cine en los diez volúmenes de Testimonios, escritos entre 1920 y 1977, que ponderan el tono autobiográfico y la performance dialógica. El propósito es indagar los modos en que cierto imaginario cinematográfico funciona en los textos de Ocampo como una cifra, como una lupa o como una coordenada para narrar pormenores cotidianos, pero también grandes acontecimientos históricos; a la vez que el cine da rienda suelta a la inagotable aptitud de Ocampo para poner en marcha nuevos proyectos que expanden sus redes culturales, afectivas e intelectuales.