Nación, mito y sociedad autoritaria: Des-hacer Brasil: una lectura sobre intervenciones de Marilena Chauí - Abdo Ferez, Maria Cecilia (2017)
El texto, requerido como contribución a un dossier en Chile sobre el pensamiento político brasilero, indaga en intervenciones de la filósofa Marilena Chauí en torno a la cuestión de la "sociedad autoritaria" y su articulación con la invención de la nación y la estructuración de un mito de fundación del Brasil. Hace una relectura de su obra y ofrece una hipótesis de lectura de su crítica a los obstáculos a la democracia, desde su trabajo sobre Spinoza y Merleau-Ponty, pero también la sociología marxista.