El cine mexicano más allá de las fronteras: aproximación a las actividades de José U. Calderón - Flores, Silvana Noelia (2018)
El objetivo de este artículo es efectuar un acercamiento al trabajo realizado por el exhibidor y distribuidor José U. Calderón como plataforma inicial para la producción de cine mexicano emprendida posteriormente por intermedio de sus hijos (Pedro, José Luis y Guillermo), y que se extendería a lo largo de las décadas. Para tal fin, daremos cuenta de la fundación de la empresa Azteca Films, Inc. (dedicada a la exhibición de cine mexicano en Estados Unidos) y de la cadena de salas cinematográficas ubicada en ciudades a ambos lados de la frontera México-Estados Unidos, destacando su correspondiente relevancia para el desarrollo regional e internacional de la cinematografía mexicana. Encontramos que la labor de Calderón en la industria del cine mexicano, teniendo en cuenta su rol como difusor por fuera del territorio nacional, ha sido de gran importancia en la historia del cine de dicho país. Ante las pocas referencias historiográficas acerca de su rol empresarial, este artículo se propone entonces hacer una aproximación para cubrir ese vacío de información. El análisis se realizará conectando la noción de transnacionalidad al avance de dichos emprendimientos industriales, enmarcando al cine mexicano en sus primeras décadas de desarrollo en torno a una búsqueda que excede los límites estrictamente nacionales.