Melanagromyza sojae (Diptera: Agromyzidae), mosca barrenadora de la soja, primera detección en plantas de garbanzo en la Argentina - Casmuz, Augusto Sebastián (2021)
La mosca del tallo de la soja, Melanagromyza sojae (Zehntner) (Diptera: Agromyzidae), se encuentra en zonas de África oriental (Egipto, entre otras), Australia, Indonesia, India, Nepal, China y Japón, así como en partes de Rusia y España. En esos países se considera una de las plagas más importantes del cultivo de soja. En América del Sur, el primer registro fue en Brasil en la década de 1980, y desde entonces viene siendo detectada. Su presencia también se confirmó en Paraguay y en Bolivia, causando daños en el cultivo de soja (Glycine max). técnicos de la sección Zoología Agrícola de la EEAOC recibieron diversas consultas sobre daños inusuales encontrados en el cultivo de garbanzo (Cicer arietinum) en la zona norte de la provincia de Córdoba, en la campaña 2019, que también fueron reportados por asesores privados de la zona. En principio, esos daños fueron atribuidos a la ocurrencia de enfermedades de suelo como las producidas por el complejo de Fusarium spp, Phialophora gregata, o bien patógenos del género Diaporthe spp. Sin embargo, muchas de las plantas afectadas presentaban larvas de un díptero barrenando el interior del tallo, lo que producía la muerte de las plantas. El INTA Manfredi determinó que la larva que barrenaba las plantas de garbanzo pertenecía a la familia Agromyzidae. Por tal motivo, el objetivo de este estudio fue identificar taxonómica y molecularmente las pupas y adultos obtenidos de muestras de plantas de garbanzo provenientes de Córdoba (campaña 2019) y de la provincia de Tucumán (campaña 2020).