Relaciones de fuerza bajo la Presidencia de Macri - Varesi, Gastón Angel (2018)
El gobierno de Macri está ejerciendo cambios profundos a nivel político, económico y social en un plazo muy breve. El artículo se propone analizar las transformaciones ejercidas por el gobierno en el régimen de acumulación, en el marco de las nuevas relaciones de fuerzas que atraviesan a la Argentina. ¿Quiénes ganan y quiénes pierden en la Argentina de Cambiemos? Con dicho objetivo e interrogante, desplegaremos una estrategia que aborda tres núcleos claves: el carácter y alcance de las políticas públicas, el desempeño de las principales variables de la economía y los impactos en la estructura de clases. En este trayecto, analizaremos el plan económico de Macri y su vinculación con las disputas estructurales que definen a las relaciones de fuerzas sociales. Asimismo, abordaremos los cambios presentados en las relaciones de fuerzas políticas, preguntándonos por los rasgos particulares que cobra el Estado y su rol articulador del bloque en el poder. También enlazaremos la escala nacional con el escenario latinoamericano, en el marco de las nuevas relaciones internacionales.