Prensa, Neuquén y guerra de Malvinas: El periódico La Trastienda: el desafío de transgredir los límites de lo decible - Rodríguez, Andrea Belén (2024)
El artículo aborda los sentidos que el periódico neuquino La Trastienda construyó sobre la guerra de Malvinas desde una perspectiva histórica sociocultural. En una coyuntura en la que los márgenes de lo decible sobre el conflicto eran estrechos por las políticas de “acción psicológica” del régimen y por el fervor patriótico que se expandió en la sociedad, el trabajo demuestra que el periódico desafió constantemente los límites y encontró estrategias para transgredir las pautas de control a la información, desplegando una mirada mesurada, reflexiva y crítica sobre la contienda bélica.