Las luchas de Julio Antonio Mella - Massholder, Alexia Guillermina (2016)
El presente artículo se inserta en una investigación más amplia acerca de los aportes latinoamericanos a la tradición marxista, entendida esta no sólo como teórica sino también como práctica en sentido transformador. En ese marco, el pensamiento y a acción del cubano Julio Antonio Mella (1903 – 1929) constituye uno de los primeros grandes aportes a esta tradición, en un momento en el que el contexto político mundial tenía como protagonistas tanto a la Primera Gran Guerra como al triunfo de la Revolución Rusa. Pero también América Latina irrumpía en la historia universal con las repercusiones del movimiento de la Reforma Universitaria, marcando un cambio de época en nuestros países. En ese marco, el joven dirigente estudiantil cubano formó parte de importantes y revolucionarias iniciativas como la Universidad Popular José Martí, surgida del Congreso Nacional de Estudiantes de 1923. Destacado propagandista y comunicador, abrazó la causa comunista, y siendo un hombre identificado con la III Internacional, Mella se destacó como organizador de la sección cubana de la Liga Antiimperialista y como fuerte polemista contra el APRA. Recorremos aquí algunos de los aportes teóricos y prácticos del líder cubano.