Concepciones culturales en pugna: Repercusiones del inicio de la Guerra Fría, el zdhanovismo y el peronismo en el Partido Comunista argentino - Prado Acosta, Laura (2013)
El escenario internacional de posguerra y el triunfo de Juan Perón en los comicios presidenciales argentinos exigieron al Partido Comunista una serie de replanteos. Entre 1946 y 1952, se generaron debates en torno a la adaptación local de la política cultural soviética y al posicionamiento ante el triunfante peronismo. Ambos frentes problemáticos se articularon anunciando el progresivo abandono del estilo cultural antifascista. El ámbito de la cultura fue un terreno de enfrentamientos políticos, abiertos en algunos casos, solapados en otros. En esa puja se redefinió la relación entre cultura y política, se alteró el vínculo con el peronismo y se abrió paso a la conformación de un nuevo ethos militante.