Fifty years of research on South American drylands: Mapping the scientific contributions of the Argentine Institute for Dryland Research - Tabeni, Maria Solana (2024)
Los ecosistemas de tierras secas se encuentran entre los biomas más extendidos en la Tierra y sostienen casi el 40% de la población humana mundial. El conocimiento sobre las tierras secas en todo el mundo proviene de diversos campos disciplinarios, incluidas las ciencias naturales y sociales. Usar herramientas cuantitativas (e.g., el mapeo científico o el análisis bibliométrico) puede ayudar a explorar la estructura del conocimiento y a identificar problemas emergentes. En este trabajo analizamos la dinámica de la producción científica sobre ecosistemas de tierras secas a lo largo de cincuenta años desde la creación del Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas (IADIZA). Nos enfocamos en IADIZA como estudio de caso porque es una de las instituciones de investigación sobre tierras secas más antiguas de América del Sur, cuyas contribuciones pueden ejemplificar las trayectorias de investigación en estos ecosistemas. Realizamos una búsqueda sistemática en Scopus para el período 1972-2022, complementada con los registros del instituto, que resultó en 1828 publicaciones. Identificamos 48 temas de investigación estudiados en el Instituto. La diversidad de temas ha aumentado con el tiempo, pasando de los primeros estudios descriptivos de especies y comunidades al enfoque actual en patrones y procesos. Desde el 2000 hasta el presente detectamos una incorporación notable de nuevos conceptos, indicando que la conservación y el manejo de los recursos naturales, la sistemática y la taxonomía de las especies y las interacciones ecológicas constituyen los temas centrales de investigación, junto con otros emergentes como la genética, la evolución y la ecología urbana. En conclusión, nuestra síntesis describe con claridad la dinámica de los temas de investigación en el estudio de las tierras áridas e indica un creciente interés internacional sobre las contribuciones de IADIZA al funcionamiento de estos ecosistemas.