La efímera experiencia del "gobierno del común" en Corrientes - Pozzaglio, Fernando Ariel (2012)
En 1764, en la ciudad colonial de Corrientes, se produjo un levantamiento por el cual se depuso y encarceló al teniente de gobernador, estableciéndose un gobierno provisorio. Lejos de buscar una independencia, este gobierno comunero, como se lo denominó posteriormente, intentó hacer valer sus derechos locales contra los abusos de poder del teniente de gobernador. En este trabajo pretendemos realizar un estudio analítico sobre esta cuestión, dada la importancia y trascendencia de la misma. Si bien, la historiografía nacional y regional se ha ocupado de abordar esta temática, por medio de historiadores como Mantilla, Gómez y Labougle, entre otros, creemos que estos estudios son aproximaciones a la temática y que no se ha desentrañado a fondo este hecho histórico, o que las interpretaciones arribadas por nosotros, en ciertos casos, difieren de la realizada por estos autores. Al momento de abordar esta temática surgen algunos interrogantes ¿Puede considerarse este movimiento como un antecedente de las revoluciones hispanoamericanas? ¿Cuáles eran los objetivos últimos de estos “comuneros”?, ¿Qué grupo de vecinos se vio implicado en la revolución? A efecto de construir nuestro objeto de estudio recurriremos a distintas fuentes documentales, mayoritariamente inéditas, las cuales se encuentran en distintos archivos locales y nacionales. Uno de ellos es el Archivo General de la Provincia de Corrientes (AGPC), en el cual se pueden consultar Documentos de Gobierno y Judiciales, Protocolos y Actas capitulares del periodo que pretendemos estudiar. Del mismo modo, recurriremos al Archivo General de la Nación (AGN), dada la riqueza de información que nos ofrece su documentación, en muchos casos, inexploradas.