El Estado como objeto de reflexión: Contrapuntos en la militancia del Pueblo Mapuche - Ramos, Ana Margarita (2020)
El Pueblo Mapuche despliega sus posicionamientos políticos en una gran heterogeneidad de expresiones y proyectos. Sus ideas de Estado y las prácticas de esta vinculación se distribuyen y organizan en un gradiente de relaciones, del cual los extremos suelen denominarse "afueristas" y "entristas". Esta ponencia analiza algunos de los argumentos con los que se posicionan los militantes mapuche en relación con el Estado argentino, con el fin de actualizar y reflexionar sobre la pregunta acerca de qué es lo que está en disputa para los y las mapuche en sus interacciones con la estatalidad; qué experiencias y subjetivaciones de ciudadanía se subrayan; en el ámbito Estado, cuál es la orientación de los proyectos políticos mapuche con respecto a los cambios y las transformaciones deseables; cuáles son los puntos de acuerdo y condensación de una política mapuche entre los diferentes proyectos autonómicos y cómo estos se ponen en juego en la lógica de la política estatal. Con el propósito de identificar las similitudes y diferencias que distintos movimientos y organizaciones mapuche tienen en relación a esos ejes.