Poder y espacio. Hacia una revisión teórica de la cuestión regional en Argentina - Garcia, Ariel Oscar (2013)
Esta investigación se enmarca en inquietudes referidas a los fundamentos teóricos a través de los cuales se suele abordar la cuestión regional en Argentina. En este trabajo buscamos aportar un conjunto sistematizado de reflexiones conceptuales que, a partir de la crítica al pensamiento dominante y a los intentos por reincidir en caminos ya conocidos -y padecidos-, permita desarrollar un marco teórico-interpretativo relativo a las nociones de poder y espacio en la construcción social de la región. Considerando la mencionada finalidad, específicamente el objetivo de esta contribución consiste en: a) analizar la noción de poder y sus relaciones con la noción de espacio; y b) delinear un marco teórico-interpretativo que aborde el accionar de los sujetos sociales considerando el régimen de acumulación dominante en un sistema nacional determinado.