Control predictivo aplicado a un proceso de producción continua de biodiésel - Patti, Miguel Angel (2019)
En este trabajo se presenta el desarrollo e implementación de un controlador MPC para el área de neutralización y lavado de una planta de producción de biodiésel la cual se encuentra modelada en forma rigurosa mediante el software Aspen Hysys. Se propone una estrategia de control avanzado debido a la propia naturaleza multivariable del proceso, las múltiples restricciones de operación y los diferentes requisitos de calidad del producto. El desarrollo e implementación del controlador se realiza en el entorno computacional de Matlab y mediante protocolos de comunicación específicos se logra la interacción con Aspen Hysys. Se utilizaron diversos escenarios para verificar el correcto funcionamiento de la estrategia de control propuesta y los resultados se comparan con otras estrategias de control existentes en la literatura.