Argentina and the Zone of Peace and Cooperation of the South Atlantic (Zopacas) - Lechini, Gladys Teresita (2019)
A pesar de una presencia permanente, Argentina ha tenido un bajo perfil en la ZOPACAS, siguiendo las actuaciones de Brasil, debido a su relativamente bajo interés en las cuestiones marítimas del Atlántico Sur y en los países de la costa occidental africana. Solo la reivindicación por la soberanía de las islas Malvinas, Georgias y Sandwich del Sur ?cuestión constante en la política exterior argentina- y temas vinculados, tales como el cuidado de los recursos de la zona y el desarme, aparecen como el incentivo más importante para sostener su participación e incentivarla. Teniendo en cuenta los tres momentos de actividad de la Zona, se revisarán las posiciones argentinas en ese contexto, esto es las acciones hacia el Atlántico Sur, teniendo en cuenta la cuestión Malvinas y el lugar de África, principalmente de Sudáfrica y de los países de la costa occidental africana, en las preocupaciones domésticas e internacionales de los gobiernos argentinos.