Desplazamiento de caracteres craneales entre Leopardus geoffroyi y las especies del grupo colocolo (Leopardus garleppi, Leopardus munoai y Leopardus pajeros), resultados preliminares - Fernández, Cecilia Rocío (2021)
La competencia interespecífica afecta la estructuración de los ensambles de mamíferos carnívoros, generando, entre otros, desplazamiento de caracteres (segregación morfológica por solapamiento ecológico entre taxones hermanos o cercanamente relacionados). Entre los felinos neotropicales (hipercarnívoros), L. geoffroyi muestra una amplia variación morfológica que no se asocia a variaciones poblacionales ni ambientales. Asimismo, presenta una amplia distribución que comparte con especies del grupo colocolo, de tamaño y dietas similares, por lo que constituyen un excelente modelo para comprender la coexistencia de especies estrechamente relacionadas en el mismo hábitat. El objetivo de este estudio fue evaluar diferencias morfométricas craneales en pequeños félidos neotropicales en zonas de simpatría, buscando evidencia de desplazamiento de caracteres, que pudieran indicar competencia entre estas especies. Se espera que esta variación en L. geoffroyi esté asociada a la presencia de dichas especies con las que coexiste. Se tomaron 16 medidas cráneo-mandibulares en 200 ejemplares de L. garleppi, L. geoffroyi, L. munoai y L. pajeros. Mediante un mapeo sobre el morfoespacio generado por un Análisis de Componentes Principales se evaluó el tipo de hábitat y la superposición morfológica entre especies. No se observaron variaciones morfológicas asociadas al tipo de hábitat. Se corrobora la gran variación morfológica de L. geoffroyi, más restringida en las especies del grupo colocolo. Se observa una tendencia a la segregación en el morfoespacio únicamente entre L. garleppi y los especímenes de L. geoffroyi que conviven en el mismo rango geográfico, mientras las otras dos especies del grupo colocolo muestran un amplio solapamiento con los ejemplares de L. geoffroyi. Dentro del grupo colocolo hay una segregación completa entre L. pajeros y L. munoai. Restan analizar la influencia de otros factores en la variación morfológica de L. geoffroyi (e.g., productividad primaria), y análisis cuantitativos para corroborar el desplazamiento de caracteres entre L.geoffroyi y L. garleppi.