Influencia de la desinfección química de un sustrato con dicloropropeno + cloropicrina o con dazomet, sobre parámetros de calidad de plantines de Primula acaulis - Theaux, Pedro (2015)
Se evaluaron parámetros de calidad de plantines de Primula acaulis cultivados con un sustrato basado en suelo (suelo franco 70 %, corteza de pino 20 % y perlita 10 %), desinfectado con 1,3- dicloropropeno 60,8 % p/p + cloropicrina 33,3 % (Agrocelhone NE, Farm Chemicals); con dazomet 98 % (Basamid G, Brometán); o sin desinfección. Se cultivaron 288 plantines en contenedores de 300 cm3, durante 152 días. Desde la floración del primer plantín (día 91), hasta el día 145, se evaluaron parámetros de calidad de cada uno, tomando como fecha de medición el momento en que expandía totalmente su primera flor. El día 152 se usaron lotes de plantines de color rojo y rosa para evaluar otros parámetros. No se encontraron diferencias entre los tratamientos en cuanto al número de hojas expandidas, el diámetro de la flor y los días de cultivo hasta floración. Dicloropropeno + cloropicrina causó menor diámetro de plantas que dazomet, sin diferenciarse ninguno de los tratamientos con el testigo. En los lotes de plantines de flor rosa y roja, no se encontraron diferencias en cuanto al peso seco de raíz. Los plantines de flor rosa tratados con dicloropropeno + cloropicrina tuvieron menor peso seco aéreo, número de hojas y área foliar que el resto. Los plantines de flor roja del testigo mostraron el mayor perímetro y área foliar. En general el tratamiento del sustrato con dazomet 98 % no afectó los parámetros de calidad de plantines de Primula acaulis, en cambio, el sustrato desinfectado con dicoropropeno 60,8 % p/p + cloropicrina 33,3 % produjo plantines de peor calidad.