La rama masculina juvenil de la Acción Católica Argentina: catolicismo y política asociativa (1931-1970) - Acha, José Omar (2016)
Desde su fundación en 1931, la trayectoria de la rama juvenil masculina dela Acción Católica Argentina expresa una historia interna del laicado católico local. Los entusiasmos organizativos de la década de 1930, las contrariedades halladas durante el primer peronismo, y las peripecias de la década de 1960, revelan mutaciones culturales y políticas de mediano plazo en la historia del activismo juvenil. Ya en los años cuarenta las dificultades para constituir una organización de masas y al mismo tiempo resistir las novedades “modernas” habían propiciado la emergencia de atribulado un discurso juvenil. Luego de 1955 se agudizó la tensión siempre viva con las dirigencias laicas y eclesiásticas, lo que derivó una década más tarde en rupturas ideológicas que condujeron a la crisis definitiva de la base juvenil del asociacionismo católico, hacia 1970.