Variación en los patrones de crecimiento previo a la muerte de individuos de Austrocedrus chilensis a lo largo de un gradiente pluviométrico en el norte de la Patagonia Andina - Vega, Leticia María (2019)
Los bosques Andino-Patagónicos albergan una de las coníferas endémicas de América del Sur:Austrocedrus chilensis (D. Don) Pic. Ser. et Bizzarri (Cupressaceae). El hecho de que ocurran eventos episódicos de mortalidad a lo largo del gradiente de distribución de la especie hace necesarios estudios que echen luz sobre el comportamiento de los árboles en tales eventos. El objetivo de este trabajo fue estudiar los patrones de crecimiento previo a la muerte de individuos de Austrocedrus chilensis en un gradiente de precipitación O-E. Elárea comprende la distribución septentrional de la especie en el norte de la Patagonia argentina. Se seleccionaron nueve sitios de muestreo a lo largo de una transecta O-E en las cercanías del Lago Traful, provincia de Neuquén.La transecta abarca un gradiente de precipitación entre 1800 y 600 mm/año. Se analizaron patrones y tasas de crecimiento en los 5, 10 y 15 años previos a la muerte a lo largo del gradiente. Los resultados permitieron establecer que, según la variabilidad de los patrones de crecimiento, los sitios analizados se ordenaron en dos grandes grupos según el tipo de bosque: mixtos-compactos y compactos-ecotonales. A su vez, estas diferencias se relacionaron con condiciones particulares de las cronologías (e.g., el índice de ancho de anillo) y biofísicas(e.g., pendiente, exposición, latitud y longitud) de los sitios de estudio. Las tasas de crecimiento previas a la muerte permitieron determinar que, en todos los sitios de estudio, los individuos presentaron una disminuciónen el crecimiento radial previo a este evento; a su vez, para iguales ventanas temporales, los individuos muertos crecieron menos que los individuos vivos. En base a estos resultados, es necesario profundizar los estudios para conocer los mecanismos por los que se ordenan estos patrones de crecimiento previo a la muerte a lo largo del gradiente Andino-Patagónico.