Interpretaciones sobre la cercanía estatal en las áreas socio-asistenciales de dos municipios de la Región Metroplitana de Buenos Aires. Sentidos, relaciones y prácticas de los funcionarios políticos, los burócratas de la calle y los asistidos (2007-2015) - Hornes, Martín Eduardo (2019)
En este artículo analizamos discursos y representaciones de los distintos actores sociales, que circulan en diferentes niveles de los ministerios de Desarrollo Social de CABA y de la Municipalidad de Avellaneda, entre 2007 y 2015, con el objetivo de observar cómo los involucrados en las políticas de asistencia –ministros, funcionarios, actores locales estatales y sectores asistidos− interpretan la “proximidad” del Estado en las formas de atención sobre la cuestión social. A partir del trabajo, mostramos que en los últimos años distintas experiencias municipales de Desarrollo Social mantienen una fuerte preocupación por la cercanía con los sectores asistidos, movilizando discursos y prácticas específicos en función de las diversas respuestas que ofrecen a esta problemática. Dicha preocupación no solo forma parte de la agenda de quienes ocupan cargos altos y medios de los Estados locales, sino que los sectores asistidos también construyen interpretaciones sobre las formas de asistencia en proximidad. Anudando agendas de investigación que usualmente suelen presentarse por separado, realizamos una reconstrucción transversal de la proximidad estatal en distintos planos de la vida social y política Argentina, y avanzamos en la noción de la trama social de la proximidad estatal: una reflexión que nos permite seguir analizando como la construcción de cercanía entre gobernantes y gobernados refiere al resultado de la intersección de las múltiples interpretaciones y prácticas que movilizan los diferentes actores sociales y estatales vinculados a la asistencia.