El soslayamiento prejuicioso - Barros, Manuel Sebastian (2014)
Las experiencias populistas han sido un fenómeno recurrente en América Latina y han sido analizadas de maneras muy variadas. En este artículo argumentamos que, a pesar de esa diversidad de enfoques, hay una linealidad en esos análisis que reside en la forma en que piensan la constitución de la figura del pueblo. Dichas figuras, además, han sido analizadas con ciertos prejuicios políticos que presentan al populismo como una representación de la comunidad conformada por masas heterónomas, articuladas por liderazgos carismáticos y autoritarios que apelan al pueblo polarizando la vida política. Esos prejuicios actúan mostrando una realidad en la que el populismo aparece como una amenaza al pluralismo y a las mediaciones institucionales de la democracia liberal. A partir de una perspectiva política desde abajo de los procesos de constitución de identificaciones populares y de su articulación en una representación populista de la vida comunitaria, argumentamos que la experiencia latinoamericana es bastante más compleja de lo que esos prejuicios nos dejan ver.