La influencia de la obra de Freud en la interpretación ricoeuriana de la huella - Lythgoe, Esteban (2022)
Ricoeur realizó una importante modificación en su concepción de la historia en La memoria, la historia, el olvido respecto de la de Tiempo y narración. En lugar de apoyarla en la huella, la fundaba en la memoria. En el presente artículo comenzaremos poniendo de manifiesto el modo en que este cambio incidió en la concepción ricoeuriana de la historia. Seguidamente señalaremos que estas modificaciones no fueron el resultado del giro memorial sucedido por aquel entonces sino el resultado de un largo proceso. Éste incluye la convergencia entre la historia y el psicoanálisis, en basar la deuda del historiador para con el pasado en el testimonio de quienes lo vivieron en lugar de en las huellas.