Iglesia Católica y modernidad contemporánea: Una mirada desde Latinoamérica - Ameigeiras, Aldo Ruben (2013)
El presente artículo aborda la situación de la Iglesia católica frente a la gravedad de la crisis que atraviesa en la actualidad y que pone en discusión su posicionamiento ante la complejidad de la sociedad y las particularidades de las modernidades múltiples que la caracterizan . Una Iglesia católica que a través del tiempo ha llevado a cabo giros y reposicionamientos tendientes a definir su adecuación, resistencia o enfrentamiento ante los cambios por los que ha atravesado la sociedad y que se encuentra en este momento en los inicios de un nuevo pontificado. Interrogantes que se renuevan y nuevos desafíos que se presentan ante una diversidad de problemáticas y demandas en el marco de esta modernidad contemporánea.