La isla de los Estados y sus fiordos - Ponce, Juan Federico (2016)
La isla de los Estados, en el extremo sur de laArgentina, fue descripta por numerosos navegantesdesde que el día de Navidad de 1615 llegarona ella los primeros europeos, los exploradoresholandeses Jacob Le Maire y WillemSchouten, quienes sin advertir su carácter insular la llamaronStaten Landt, el origen de su nombre actual, coincidentedebido a una historia similar con uno de los distritos dela ciudad de Nueva York (Staten por el nombre de los EstadosGenerales o Asamblea de los Países Bajos). Se la puedeconsiderar una de las islas más inhóspitas pero tambiénmás espectaculares del mundo.