Las narrativas de la Historia en el marco del Bicentenario - Lojo Calatrava, Maria Rosa (2011)
El presente trabajo examina las diferencias y afinidades entre el discurso historiográfico y el literario, así como los antecedentes de la ficción histórica latinoamericana actual. Se centra luego en la Argentina, para exponer cómo, sin abandonar por ello su función primordialmente estética, la narrativa histórica, que no resigna su alcance universal y simbólico, también logra incidir de manera constructiva en el imaginario nacional de una comunidad de lectores. La recuperación, para los próceres, de un espacio de intimidad y corporalidad; la reinvención del papel activo de las mujeres en los procesos formativos de la nacionalidad y su juego en el espacio público; el  rescate de raíces etnoculturales negadas: todo esto contribuye creativamente no ya sólo a la matización y enriquecimiento de nuestra mirada sobre el pasado, sino a la formulación de un proyecto de futuro.