Parentesco, territorio y poder en el Nordeste de la Patagonia: la trayectoria del linaje del cacique Negro, 1774-1830 - Davies Lenoble, Geraldine (2021)
Este artículo explora los linajes indígenas del Nordeste de la Patagonia durante las primeras décadas del establecimiento de Carmen de Patagones. El foco en el parentesco permite profundizar las dinámicas de poder internas, visibilizando un radio más amplio de parientes y aliados, y los cambios en la geopolítica indígena en el largo plazo. El trabajo se detiene en el cacique Negro y su descendencia, y evidencia una tensión entre la memoria histórica local que teje una linealidad territorial y patrilineal entre éste y los caciques Llanquitrúz y Saygüeque de mediados del siglo XIX. Aquí se relativiza el poder de Negro y se destaca la expansión de linajes de la Patagonia hacia el norte del río Negro, fenómeno que habría generado una mayor integración trans-regional. Además, se visibiliza la importancia de los vínculos matrilineales en la construcción de poder, y la flexibilidad del parentesco para adaptarse a las coyunturas cambiantes y proyectar nuevos liderazgos.