Europeos de viaje por el Río de la Plata: La construcción de diferencias entre nativos y extranjeros durante el periodo rosista - Reguera, Maria Andrea (2011)
Los testimonios dados por viajeros que pasaron por el Río de la Plata en el siglo XIX, se convierten en una fuente de primer orden para analizar la percepción que hombres provenientes de distintas culturas tuvieron de aquellos que encontraron en sus lugares de paso. Los unos y los otros dan cuenta de reflexiones en torno a un otro igual pero diferente. Así emergen categorías que etimológicamente si bien son antónimos, como nativo y extranjero, en el contexto de formación del estado-nación, histórica y analíticamente, señalaremos “nativo” como sinónimo de indígenas, paisanos, gauchos, criollos, ciudadanos, y “extranjero” como sinónimo de foráneo, extraño, ajeno.