La expresión política de la disidencia y su tratamiento en Buenos Aires, 1810-1820 - Polastrelli, Irina (2019)
Este artículo repasa diversas formas de expresión de la disidencia política a partir de conspiraciones, asonadas y motines en los que participaron miembros de la elite política durante la década de 1810 en Buenos Aires. Sin embargo, su objetivo principal es explorar las estrategias implementadas por los gobiernos revolucionarios para reprimir y castigar ese tipo de acciones. El análisis se divide en tres períodos: el primero abarca las grietas iniciales de la dirigencia revolucionaria en 1810-1811, el segundo comprende el predominio de la Logia Lautaro durante 1812-1815, y el tercero toma los años 1816-1820, coincidentes en gran parte con el Directorio de Pueyrredón.