Un nudo en la trama cultural de intercambios entre Argentina e Italia: La muestra fotográfica de la región Emilia-Romagna en la Feria el Arte en Córdoba (1989) - Gonzalez, Alejandra Soledad (2023)
Nuestro ensayo explora a una feria artística desarrollada en la ciudad de Córdoba durante 1989. Los objetivos comprenden dos ejes: 1) Identificar algunas (dis)continuidades entre las cinco ediciones de la feria iniciada en 1983, atendiendo a las particularidades de 1989, cuando varios agentes, de diferentes campos, patrocinaron a este evento inter-provincial en un contexto de democratización y crisis inflacionaria. 2) Indagar las características que adquirió, en la V feria, la exposición titulada Paisajes de Emilia-Romagna. Metodológicamente combinamos enfoques de Historia cultural y Sociología del arte, mientras el corpus documental abarca vestigios escritos, orales y visuales. La hipótesis sostiene que la exposición itinerante proveniente de la región italiana implicó una exhibición de cien fotografías y fue patrocinada por tres instituciones con sede cordobesa (el Consulado de Italia, el Instituto Italiano de Cultura y la Secretaría de Extensión de la Universidad Nacional de Córdoba) junto con una formación internacional (la Asociación Emilia-Romagna).