Sistemas hortícolas del periurbano de Mar del Plata (Argentina): implicancias ambientales y necesidad de una clasificación tipológica para la evaluación de la sustentabilidad - Daga, Daiana Yael (2021)
El cinturón hortícola de Mar del Plata no ha sido ajeno a los procesos de expansión eintensificación que sufrió la actividad a escala regional, ni tampoco a los problemas ambientalesderivados. En este contexto, se propone identificar y analizar los problemas ambientales de lossistemas hortícolas del periurbano de Mar del Plata suscitados en las últimas décadas, y realizaruna clasificación de dichos sistemas con el fin de obtener tipologías representativas quepermitan evaluar, posteriormente, su sustentabilidad. Partiendo del análisis de datos secundariose información primaria, se determinó que el empleo de elevadas dosis de plaguicidas sintéticosy fertilizantes y escasa planificación del momento de aplicación fue la acción que mayorcantidad de factores impactó, generando numerosos problemas ambientales. Asimismo, seidentificaron cuatro tipologías representativas que se vinculan de manera dispar con el ambiente,demostrando la heterogeneidad de sistemas presentes. Si bien sería importante profundizar elestudio, los resultados obtenidos conforman la base necesaria para ahondar en análisis másespecíficos referidos a la sustentabilidad ambiental.