Sociabilidad recreativa: las experiencias de los/as activistas obreros/as de izquierdas en Valparaíso y Mar del Plata (1930-1970) - Nieto, Alejandro Agustín (2016)
En este capítulo nos proponemos realizar una primera aproximación a la dimensión recreativa del mundo obrero en dos ciudades portuarias del cono sur del continente americano: Valparaíso (Chile) y Mar del Plata (Argentina). El período abordado es el que se extiende entre 1930 y 1970, momento de vigencia del modelo de industrialización por sustitución de importaciones. El texto se compone de dos apartados, en uno se analizan las experiencias recreativas impulsadas por el activismo de izquierdas fuera del horario de trabajo donde lxs trabajadorxs hacen uso de su ?tiempo libre?. Mientras que en el segundo apartado nos detenemos en analizar la dimensión festiva en las actividades impulsadas por el activismo de izquierda durante la efemérides de los mártires de Chicago. Esto lo llevamos a cabo por medio de la consulta de material hemerográfico, en particular prensa obrera y de izquierdas.