Arte y memoria social de ciudades medias del centro bonaerense: itinerarios de investigación - Silva, Ana Cecilia (2018)
En las últimas décadas, la investigación sobre los múltiples modos de vinculación entre arte y memoria social ha constituido –en distintos países y en Argentina en particular– un espacio prolífico que permitió profundizar líneas de indagación y debates conceptuales en los que se articulan aportes teórico-metodológicos de diversa procedencia. En esta clave, se ha destacado que las manifestaciones artísticas constituyen las materialidades significantes concretas en las que las memorias se inscriben, a la vez que permiten la reflexividad sobre la propia práctica de la rememoración y la apertura de nuevos sentidos o lecturas sobre el pasado, evidenciando de esta manera su dimensión política. El abordaje de esas vinculaciones a partir de estudios situados que permitan nutrir una cartografía sociocultural crítica constituye uno de los aspectos que aún necesita ser profundizado. El presente artículo revisa desarrollos recientes sobre experiencias localizadas en ciudades medias del centro bonaerense, especialmente en Tandil, en el contexto de una progresiva consolidación en la Facultad de Arte de la UNICEN de investigaciones que incluyen la dimensión territorial como una parte significativa de la construcción de sus objetos de estudio.