La relación color-magnitud de galaxias de tipo temprano analizada mediante los índices de Lick - Scalia, María Cecilia (2021)
La comprension de los procesos involucrados en la formacion y evolucion de galaxias es un tema popular en astronomia. En particular, las galaxias de tipo temprano (elipticas y lenticulares) se caracterizan por una fuerte relacion fotometrica en los diagramas color-magnitud que ha sido estudiada extensivamente desde hace ya mas de 60 años. Esta relacion, conocida como secuencia roja o relacion color-magnitud (RCM), muestra caracteristicas de pendiente y dispersion independientes del entorno en el que residen, la cual se interpreta como una relacion masa-metalicidad. Sin embargo, aun no esta claro de que manera las diferentes especies quimicas que dominan las poblaciones estelares de este tipo de galaxias, contribuyen a establecer las caracteristicas de dicha relacion. Los ındices de Lick/IDS permiten derivar las edades y metalicidades medias pesadas por luminosidad de las galaxias de tipo temprano a partir de espectros de baja resolucion, mediante su comparacion con modelos de poblaciones estelares. Ademas, individualmente, cada uno de estos indices traza conjuntos diferentes de especies quimicas dominantes. En este trabajo presentamos resultados preliminares del analisis de la RCM definida por galaxias de tipo temprano pertenecientes al cumulo de Virgo y a la zona del cielo conocida como Stripe-82, a traves de los indices de Lick derivados de espectros del Sloan Digital Sky Survey (sdss). Nuestro objetivo es identificar las especies quimicas relevantes en el trazado de la RCM.