Estudios toponímicos en Neuquén: Las propuestas de Félix San Martín (1919) y Pablo Groeber (1926) - de Miguel, Rodrigo Martín (2021)
Durante la década de 1920 se realizaron diversos estudios sobre la lengua y cultura mapuche en el territorio de Neuquén. Los mismos fueron realizados tanto por investigadores autodidactas como con formación académica. En el caso de las toponimias, se destacaron las propuestas de Neuquén de Félix San Martín (1919) y Toponimia Araucana, de Pablo Groeber (1926). No obstante los pocos años que separan estas publicaciones, resultan notablemente diferentes en sus posicionamientos teórico-metodológicos — probablemente motivados por las disímiles carreras intelectuales que estos autores llevaron adelante—, y, en consecuencia, en los resultados presentados en las entradas toponímicas. Las toponimias son estudios que abordan los nombres del territorio (parajes, pueblos, ciudades, ríos, montañas, lagos y accidentes geográficos) mediante un análisis lingüístico, principalmente etimológico (Trapero, 1995) que, de acuerdo al enfoque de trabajo de cada autor, se relacionan con datos de otras disciplinas como la historia, la geología o la geografía. Este tipo de publicaciones resulta de interés para las investigaciones sobre lenguas indígenas, puesto que documentan el idioma en determinado período y habilitan la recuperación de léxico, fonética y elementos de semántica. Además de ello, exhiben testimonios de pobladores de las comunidades y registros históricos a veces poco conocidos. Por último, permiten reponer vínculos intelectuales entre pares y con las diferentes instituciones que participaron en el proceso de producción de ese conocimiento. Nos proponemos en este artículo realizar un análisis contrastivo de las toponimias publicadas por San Martín y Groeber con el fin de reconstruir una parte de los abordajes lingüísticos sobre el mapudungun de la década de 1920 en Neuquén. Estas publicaciones fueron realizadas cuarenta años después del awkan (1878-1885), cuando Neuquén aún no estaba María Emilia Orden y Marisa Malvestitti (compiladoras) · 464 constituida como provincia, sino que era uno de los territorios nacionales. Por este motivo, estos trabajos se inscriben entre los primeros que se realizaron en el periodo postconquista para generar conocimiento acerca de esa región recientemente incorporada al país. Sus antecedentes eran escasos, apenas algunas menciones a la toponimia de Neuquén en trabajos sobre el tema de mayor espectro territorial, como Olascoaga (1881) y Milanesio (1915). Por este motivo, la publicación de San Martín constituyó la primera toponimia sobre el territorio neuquino en particular, secundada pocos años más tarde por la de Groeber. Como marco teórico, recurriremos a algunos conceptos de la Historiografía Lingüística planteados por Pierre Swiggers. Este autor señala como parte de la metodología historiográfica el análisis de las instituciones que promovieron investigaciones y generación de conocimiento, además del tratamiento de las redes intelectuales (Swiggers, 2004). Propone un abordaje tanto interno “que analiza las ideas y prácticas lingüísticas”, como externo “que se focalice en el contexto político y sociocultural en el cual estas surgieron” (Swiggers, 2009: 70). También haremos hincapié en las diferentes ideologías lingüísticas que sustentaron estos trabajos, siguiendo la perspectiva de Silverstein, quien las define como “conjuntos de creencias sobre el lenguaje articuladas por los usuarios como una racionalización o justificación de la estructura y el uso del lenguaje percibido” (1979: 193). En cuanto al corpus, además de las dos obras toponímicas mencionadas, examinaremos el intercambio epistolar que los involucra y que disponemos, ya que este representaba un medio de comunicación entre estos autores para la consulta e intercambio de ideas.