Laboratorio y Museo de Dinosaurios de la Universidad Nacional de Cuyo: fundación, historia y descubrimientos científicos - Gonzalez Riga, Bernardo Javier (2021)
Las investigaciones paleoherpetológicas en la Universidad Nacional de Cuyo (Mendoza) se iniciaron en el año 2012 con el desarrollo del Laboratorio y Museo de Dinosaurios, el cual fue creado por Bernardo González Riga, recibiendo el apoyo de las autoridades de la Facultadde Ciencias Exactas y Naturales. Este Laboratorio y Museo desarrolla cuatro aspectos claves que se potencian entre sí: investigación, docencia universitaria, protección del patrimonio paleontológico y extensión social. Fue gestionado y construido por un equipo de investigadores,profesores, técnicos y estudiantes, destacándose el rol protagónico de L. Ortiz David, J. P. Coria, M.B. Tomaselli, C. Mercado y G. Sánchez Tiviroli. Para ello se desarrolló un trabajo colaborativo y solidario, teniendo como misión hacer ciencia y acercarla a la sociedad. Las investigaciones secentran en Sistemática, Filogenia, Paleoecología y Tafonomía de dinosaurios y pterosaurios, así también como en Icnología relacionada con aspectos anatómicos. Entre los descubrimientos más significativos se encuentran los primeros dinosaurios saurópodos de Mendoza: Mendozasaurus, Malarguesaurus, Quetecsaurus y Notocolossus, siendo este último uno de los dinosaurios más grandes del mundo. Asimismo, se destacan otros dos excepcionales descubrimientos: el pterosaurio más grande de América del Sur y el primer yacimiento de huellas fósiles dedinosaurios de Mendoza, el cual posee ca. 400 icnitas. Este yacimiento ha sido objeto durante 14 años de numerosas gestiones y labores en terreno para su protección, denominándose hoy Parque Cretácico Huellas de Dinosaurios de Malargüe. La formación del primer equipomendocino especializado en dinosaurios contribuyó a la paleoherpetología argentina.