Protocolo de Nagoya: desafíos originados a partir de un texto complejo, ambiguo y controversial - Silvestri, Luciana Carla (2017)
El Protocolo de Nagoya sobre acceso a los recursos genéticos y participación justa y equitativa en los beneficios que se deriven de su utilización podría ayudar a conservar la diversidad genética y acabar con la biopiratería, entre otros logros. Sin embargo, el texto del acuerdo, de carácter complejo, ambiguo y controversial, crea serios desafíos de cara a su implementación nacional. Esta investigación destaca tres: (1) la complejidad, dinamismo y polémica que caracteriza su ámbito material, (2) las dudas sobre el grado de retroactividad de sus disposiciones y (3) los problemas que suscita la elección y configuración de las medidas de cumplimiento en relación con su efectividad. Luego de analizar cada reto y aportar algunos elementos aclaratorios sobre ellos, se adelantan posibles soluciones a fin de facilitar la implementación del Protocolo