Alternativas situadas a la internacionalización universitaria hegemónica: ¿Disputando la agenda medioambiental a partir de redes de cooperación? - Oregioni, María Soledad (2022)
El siglo XXI ha sido testigo de la extensión del proceso de internacionalización universitaria en la región latinoamericana, incidiendo sobre las dinámicas de producción y difusión de conocimiento. Esto nos lleva a problematizar cómo dicho proceso repercute en las agendas de investigación, dado el carácter no neutral y jerárquico de las lógicas hegemónicas de internacionalización. Estas dinámicas, que se encuentran orientadas por fuerzas estructurales propias del capitalismo académico, sostenidas desde la subjetividad neoliberal e inmersas en la matriz cultural del imaginario global dominante, permiten que los centros hegemónicos condicionen los rumbos de la Educación Superior (ES) mundial. Al mismo tiempo, como parte de la dialéctica del proceso, es posible observar la construcción de otras agendas de investigación desde el Sur que permiten identificar alternativas que buscan disputar el sentido a las lógicas hegemónicas de internalización.