Factores que influyen sobre la actividad microbiana enbasureros de hormigas cortadoras de hojas - Fernandez, Anahi Rocio (2014)
La descomposición de la materia orgánica que realizan los microorganismos del suelo es vital para el funcionamiento de los ecosistemas terrestres. Nosotros usamos a los basureros de las hormigas cortadoras de hojas como un sistema modelo para determinar la influencia de la concentración y diversidad de compuestos carbonados sobre la actividad de los microorganismos descomponedores. Recolectamos muestras del basurero externo en nidos de la hormiga cortadora Acromyrmex lobicornis, en donde estimamos la concentración de compuestos carbonados y la tasa de respiración de los microorganismos.Paralelamente, estimamos la diversidad de la dieta de cada nido como una aproximación de la diversidad de compuestos orgánicos en sus basureros. La actividad de los microorganismos no dependió de la concentración de compuestos carbonados pero mostró una tendencia a depender positivamente de la diversidad de la dieta de las hormigas. Dado que la diversidad de compuestos carbonados en el basurero depende de la diversidad de las plantas cosechadas por las hormigas, estos resultados apoyan parcialmente la hipótesis que predice un aumento de la productividad ante incrementos de la diversidad por procesos de facilitación y/o complementación entre los grupos de organismos degradadores. Este trabajo ejemplifica cómo las hormigas cortadoras afectan al suelo en ambientes áridos en donde la materia orgánica es limitante; e ilustra una forma novedosa cómo la pérdida de la diversidad vegetal puede afectar indirectamente la productividad de los descomponedores al empobrecer la dieta de las hormigas.